注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列21:拭目以待马云的云谷学校  

2017-02-27 21:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拭目以待马云的云谷学校

前段时间在网上看到一则信息说:互联网牛人马云准备办一所与众不同的云谷学校。云谷学校位于杭州风水宝地全国云计算和大数据产业中心的“云谷板块”内,故得名“云谷学校”。该校计划总投资10亿元以上,学校未来涵盖幼儿园、小学、初中、高中四个学段。

孩子的成长系列21:拭目以待马云的云谷学校 - deng0904 - 珠江 的博客

 

云谷学校从设计理念来看,将以互联网为基础,通过大数据、云计算和物联网技术等手段,构建一个开放、分享、绿色的智慧化校园。因此,“云谷”基于数据,世界在“云”上,扎根在“谷”中!

云谷学校目前还未开学,谁也没有看到教育教学的实际情况,因此也只能从互联网上查阅该校的办学理念大致如下:

一、课程设置上:“云谷学校”注重五大领域的创新。

1、双语言:营造中英双语教学环境,配备足够数量的中、外教师,旨在通过沉浸式语言教学,让学生们在学习中国文化精髓的同时领略世界优秀文化,让学生自然地获得双语能力,拥有全球视野和国际情怀,从而形成多元视角以及跨文化的沟通能力。

    这一点对马云这位创新思维层出不穷的牛人来说,到不是很新颖,与目前很多双语学校的做法大同小异。

2、人文与社会:人文和社会领域的课程,旨在提高学生人文素养的同时,培养学生的仁爱精神与社会担当。特开设三大模块:社会与服务模块、传统文化模块、研学旅行模块。

这一点我的理解是:社会及服务模块,大多也都是组织学生多开展一些校外社会实践活动,培养学生的社会责任感等。

传统文化模块这个不难解释,这是在中国所办的大多数学校学生的主要学习任务。

研学旅行模块,实则为游学课程,让学生在游学中耳闻目睹,直观形象地掌握知识并根据学生的知识储备适量开展社会调查类等。

3、数学、科学与技术:云谷学校设定为一所科技为先学校。开设探究和创新、资讯科技和图书馆技能等课程,将信息技术、科学、编程、劳技、STEM理念等融入其中。

   这一点应该是马云所办学校的最大特色,毕竟马云本身就是这一行业的顶尖人物,他在引领并改变着很多人的生活。

    4、体育与生活:提供丰富的体育特色课程,如游泳、击剑、网球、太极、橄榄球等。此外,还开设生活技能课程和地球公民课程,其中包括健康教育、安全教育、食育、礼仪、环境保护、多元文化认知等内容。

    由于马云有的是钱而且也是热心于公益及教育的名人,他若按照奥运会比赛项目把全部类别都开齐也是有可能做到的,主要矛盾可能在于每周给同学们开多少节这些课程的问题方面,毕竟学生每天在校的时间是固定的而且有些冷门项目也不定能够请到非常专业的老师。

    5、艺术:从一年级开始,提供艺术课程任学生选择,除了常规的艺术课程外,还开设陶艺、国画、雕塑、油画、声乐、器乐等特色艺术课程。学生还可以参加民族乐团、合唱团、管弦乐队等社团。

这方面各学校也都大同小异。

孩子的成长系列21:拭目以待马云的云谷学校 - deng0904 - 珠江 的博客

 

二、在来看看云谷的“成长支持模式”:

1、导师制:在师生比1:5的前提下,引入国际上大学特有的导师制,每一组学生都有一位专属的导师。

2、学院制:学院更像是一个一个小社区,不同年级的学生在一起社交、开展活动。学院与学院之间会开展各种学习、竞技和比赛。

3、走班制:在初高中段阶逐步实施“走班制”教学。首先,根据学生不同学习风格、方式和节奏分班学习。第二,根据学生自身兴趣和特长分班学习。

以上三点我的看法:1、导师制:这种做法能够很好地因材施教,虽然云谷学校也没有做到常态式的一对一导师教学,但1:5的师生比,老师相当于带研究生了,学生自然学好学精的概率会更大一些,当然这就需要足够数量的导师来支撑教学,而且必须精确制导。这确实只有不怕花钱的马云敢于尝试了。2、学院制:等同于中学的社团,差异可能在于细节。3、走班制:全国好多高规格的学校都已经实施多年了,差异可能在于细节。

三、关于教育,马云这样说(来自于网络,无法查找真伪,权当马云说的):

1 “教”和“育”是两个概念。教,教授的是知识;育,培养的是文化。

2 “学”和“习”也是两个概念,学是学知识,习是犯错误,是想象力。

3 云谷培养的孩子,一定要用全球化的眼光看问题,要用乐观的心态面对挑战,要用丰富的想象力创造未来,同时必须具备强大的自我约束能力。这是孩子面向未来必备的四种能力,也是未来中国的希望所在。

孩子的成长系列21:拭目以待马云的云谷学校 - deng0904 - 珠江 的博客

 

四、 纵观马云即将开办的云谷学校,我的理解是:

1、对于马云这位可以说是实力派的“演说家“来说,他并没有搞出什么非常玄乎的、与众不同的教育教学理念来包装忽悠大家。因为学校作为育人的地方,学生是活生生的人,不是他淘宝上出售的产品,产品广告做的好,但品质有问题还可以通过售后服务来解决。而对于活生生的人来说,没有售后之谈。每个孩子都有不同思维和想法,都有不同的个性和特点,如何让每个孩子都能得到好的发展?让每个孩子都能找到足够的自信?进而对学生的终身发展负责,这是每一位从事教育的人必须思考的首要问题。因此教育教学的理念出台必须要能够落地生根发芽乃至于开花结果才可。云谷学校设计的教育教学理念非常实在。

2、之所以说云谷学校设计的教育教学理念非常实在的原因在于:课程设置是这所学校的最大亮点和特色。学生每天在学校活动,师生的教育教学行为大都依托于课表,课表上反映的是各种丰富多彩的课程,云谷学校的五类课程有大同也有“大异”,“大异”课程就在一个如今非常流行时髦的“云”字里面,前面已经有所阐述。

3、云谷学校的导师制、学院制、走班制这些对于有足够教育情怀支撑、足够金钱支撑的马云来说就形同于一句玩笑话,天空飘来五个字“那都不是事”,非常容易办到而且容易出成果。

我的上述看法可能连云谷学校的设计初衷的皮毛都没有搞懂,但本着教育行业的从业人员抛砖引玉的角度来说,我觉得马云是一位有足够教育情怀、教育智慧的名人,他的云谷学校定能像他成功创建的阿里巴巴企业一样,引领着中国教育发展的新潮流,让我们拭目以待吧!

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018