注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列18:路是靠孩子自己走出来的  

2016-09-25 22:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路是靠孩子自己走出来的

周日晚我进校园时,刚好看到一家四口(爷爷奶奶及爸爸妈妈)在校门口不断轮流劝说一位小朋友进校园,但小朋友好像不太听劝,使劲在一边哭一边给妈妈谈条件,而旁边的爷爷奶奶情绪也比较低落,很不忍心的样子,爸爸在一边不停地吼叫……对这一幅画面我没有上前去打断,我在仔细地观察,这位小朋友居然在校门口呆了接近10分钟左右才被家长连劝带吼地半拖进校园,哭声真是有点让人揪心,好不容易孩子终于来到了教室门口,但奇怪的一幕发生了,孩子看到教室里其他端坐的小朋友,没有任何动作就默默地走到自己的座位上了,好像刚才发生的事情全部忘记了一般,妈妈不放心还在外面观察了一会儿,确认无事后才放心离开。

孩子的成长系列18:路是靠孩子自己走出来的 - deng0904 - 珠江 的博客

 

这位小朋友的表现由阴陡然转晴,不只是妈妈感到意外,就连我都有点思维跟不上了。我在思考如下两种现象:1、每年9月份开学月,一年级的绝大多数孩子在1-3天内就很快适应了小学的校园生活,几天时间就在班上找到了能够玩得好的其他小朋友,大家就已经能够开心愉快地玩耍并进行学习了。尽管这么小的孩子就要住宿,但他们在老师的帮助教导下,很快就能适应集体生活,在校园里时时刻刻都能看到小朋友们开心的笑容……2、但每个班也有1-3位比较奇特的小朋友,每次进入校园都有我上面看到的现象发生,在大人面前哭闹着不肯进校园,更有甚者到了教室门口也抱着妈妈的腿一把鼻涕一把泪的,让人很揪心!

现象1当然都是老师和家长皆大欢喜的,这是我们希望看到的结果,这些小朋友在学校集体观念强,适应过程快,由于他们经历过系统的幼儿园教育,几乎不需要多少过渡期就是一位合格的一年级小学生了,学习和生活自理方面无须老师和家长多说,一切都是顺理成章的事,茁壮成长指日可待。

孩子的成长系列18:路是靠孩子自己走出来的 - deng0904 - 珠江 的博客

 

现象2的产生是让人不忍心的,但也是不可避免的。经过我的观察,我觉得产生现象2的主要原因在于家长。但凡我看到的现象2,一般都至少会有2位家长在场,更多的有一次是出现了5位家长在现场。为什么送孩子来学校的家长越多,而孩子适应校园生活越慢呢?而坐校车来校的孩子却没有什么不适期?这是我们应该思考的一个问题。

原来孩子对校园的不适主要来自于家长对校园的不适,尽管有些家长不愿意承认此问题。虽然“古有孟母三迁,今有择校而居”的说法,印证环境对人成长的重要影响,但古今中外好多成名的大家,无不是经过寒窗苦读而一举成名的,他们在年幼时可能一日三餐都不能保证,更不用说送他们去学堂读书这么奢侈的事情了。如今中国经济高速发展,大家都有丰厚的物质基础做保障,孩子成才的路也有很多种,寒窗苦读可能已经成为过去式。但问题就在此时发生了,部分家长总是在尽最大努力给孩子创造优越的学习和生活环境,总是在最大程度地包办孩子应该自己做的一切,总是不敢放手让孩子自己独立地去做一些力所能及的事情,总是担心孩子做不好或做不完美……殊不知孩子的“公主太子病”就在这些不经意的小事间患上了,让孩子长期养成了对父母对长辈的严重过度依赖,做任何事情都得粘着父母,小到个别一年级小朋友吃饭都要大人喂,睡觉要父母陪等等,这就必然导致了这部分小朋友初进校园由于没有父母或长辈的陪伴就会产生严重的孤独感甚至害怕与其他同学相处,自然也就会在进校园时产生上面开头的现象。

孩子的成长系列18:路是靠孩子自己走出来的 - deng0904 - 珠江 的博客

 

治病要找到病因,治标也要治本,病因和本就在我们家长这里,那就是:对孩子的教育要敢于放手,要充分相信自己的孩子能够独立做一些事情,要敢让孩子自己去闯一番世界和天地。路是靠孩子自己走出来的。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018