注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列17:有感于新加坡南洋女中的环球课时计划及体验式育人模式  

2016-04-24 21:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   新加坡---东南亚岛国,被称为“花园城市”,因有马六甲海峡而闻名,经济发达,被称为“亚洲四小龙”。新加坡的教育也非常发达,新加坡国立大学和南洋理工大学学术排名均进入全球前50强,由此可见其国内的基础教育也是非常先进的。

孩子的成长系列17:有感于新加坡南洋女中的环球课时计划及体验式育人模式 - deng0904 - 珠江 的博客

 

    南洋女中,顾名思义该校只有女生,是新加坡最好的中学之一。学校被五颜六色的花和绿树包围,校园环境非常优雅,该国著名的政坛人物的孩子都在该校读过书,学校建校近50年,校园文化独树一帜。

南洋女中校长介绍了该校实行环球课时计划的必要性。新加坡国家非常小,主要地区都在城市里面,同学们家境生活富裕,习惯了繁华的城市生活,学生只能在课本上看图认识中国的农村情况、在书本上认识苏杭二州的丝绸文化,同学们无法体验什么是真正的沙漠?高铁是如何运输旅客的?孕育中国文明的长江、黄河究竟是多么的壮阔……这些知识只靠老师讲解,学生显然很难理解和接受。所以学校独创了环球课时计划,即每年都在学生上课期间组织全体学生到世界各地的现场去实地教学近一个月,让学生去体验、去感受,主动去发现新知。

校长给我们举了一个事例,非常感人。

该校会经常组织学生到邻国马来西亚去开展活动,其中有一项校外社会实践活动是每一个学生每学期必须要完成的教学任务,旨在锻炼学生胆量并训练学生野外生存能力。即每两位女生坐在一个划艇上,在距离接近2公里的两个岛屿之间,通过相互之间的合作,完成从一个岛屿划到另一岛屿的这项看似风险较高的任务。学校第一次开展这项活动时,大多数女生看到茫茫的大海就晕过去了……同学们为什么不敢去做这件事?根本原因是好多同学不会划艇知识,甚至还有极少数同学不会游泳,见水就怕。但老师布置的任务必须要完成,因此好多同学在课外时间都主动去学习划艇及游泳知识,一个月后,居然有部分女生跃跃欲试了,学校最终成功地组织学生完成了这项看似难度极高的教学任务。

我算是明白了新加坡基础教育发达的原因之一——让学生身临其境,在体验中学习新知。这种学习新知的方式值得我们借鉴,中国是教育大国,随着国民经济水平的提高,越来越多的有条件的学校逐渐注重让孩子在“游学”的过程中学习新知。我校小学生假期开展环中国游课时计划很有必要。

孩子的成长系列17:有感于新加坡南洋女中的环球课时计划及体验式育人模式 - deng0904 - 珠江 的博客

 

暑假期间我校小学4-6年级学生开展“山东济南国学之旅”,一周的游学课堂将会让孩子带着如下问题去学习:1、当日旅游景点的绘画作品或照片,并附上文字说明;2、景点参观门票收集以及心情写照;3、当日见闻或精彩花絮(可以是图文并茂的游记形式)……学校界时会专门为同学们制作一本“游学手册”,游学结束返校后,老师将对这本游学手册进行评价和反馈,这将是参与学生成长过程中一笔宝贵的精神财富。这种让学生带着学习新知进行体验式实景学习的方式才是我们本次游学的重点,而不是少数家长担心的那种纯粹以旅游为目的的粗放式游乐行为。

国家教育部统计了一组数据:近年来,随着国人生活水平的提高,越来越多的家长选择将孩子送出国门,去体验更加优质的教育环境。教育部统计数据显示,2013年中国出国留学总人数达到41.39万, 2014年度中国出国留学人员为45.98万人,较2013年增加了4.59万人,增长约11%2015年度,我国出国留学人员总数为52.37万人,比2014年增加6.39万人,增长13.9%,创造历史新高。与此同时,出国留学常态化,还催生了另一个市场——出国游学。

上述数据也从侧面说明:越来越多的家长愿意对孩子的教育方面投入更多的资金。

孩子的成长系列17:有感于新加坡南洋女中的环球课时计划及体验式育人模式 - deng0904 - 珠江 的博客

 

“游学”---这种新型的、建立在行走间的课堂,我们得与时俱进改变对这种课堂的看法,让孩子在体验中学习新知、在团队活动中得到锻炼,一定会胜过我们重复了千百遍的空洞说教。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018