注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列16:双休课时计划之设想  

2016-03-22 20:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双休课时计划之设想

长期以来,老师和家长对学生双休期间是否应该布置适当的作业持不同的意见。部分家长认为:双休就应该让孩子好好调整休息,老师不应该布置任何家庭作业,让孩子尽情地玩耍。另一部分持相反意见的家长认为:双休除了要让孩子适当休息外,还要让孩子复习一周的功课,甚至还要加做几篇有一定难度系数的试卷,让孩子在温习功课的同时并提升孩子的知识范围等。

上述家长的想法各有特点,都值得尊重!但我们也经常听到一些家长在抱怨:怎么孩子周一至周五在学校都非常乖巧听话,是老师心目中的好学生,但周末回家后就原形毕露,做什么事情都要与家长讨价还价呢?希望老师对孩子的周末双休也适当予以管理和干预。

孩子的成长系列16:双休课时计划之设想 - deng0904 - 珠江 的博客

 

看来实施双休课时计划也有一定的道理,本学期我们学校在如下方面进行了尝试且取得了较好的效果。

1-2年级我们每周只布置音乐、体育、美术方面的实践性作业,旨在增加趣味性、娱乐性的同时,让家长也适当参与到作业中来,让孩子体验家庭亲情的温暖和温馨。

如:第四周1-2年级音乐作业内容及预期目标:

 

作业内容

预期目标

一年级

1、自编动作表演唱歌曲《春晓》《小雨沙沙》给家人欣赏。录段小视频发到班级微信群里。

当前正值春季和雨季,此情此景很容易让孩子理解这首歌曲的内容,大自然的美很容易让孩子感受到,对孩子进行美的教育。

2、在网上搜索关于“春天”的歌曲,听一听,唱一唱。把歌名写到音乐书里。

网络改变了我们的生活,旨在引导孩子健康使用网络。

二年级

1、自编动作边唱边表演歌曲《郊游》给家人欣赏。录段小视频发到班级微信群里。

春天来了,正是郊游的好时节,通过演唱该歌曲,激发孩子外出郊游的欲望,既让孩子感受到春天的美好也利于家人一起强身健体,何乐而不为!

2、和家人到户外寻找春天的踪迹,把《郊游》里的歌词“白云悠悠,阳光柔柔,青山绿水一片锦绣” 改成看到的景象,创编一首新的歌曲。把歌词写到音乐书里带到学校师生评议。

孩子的成长系列16:双休课时计划之设想 - deng0904 - 珠江 的博客

 

上述双休作业要较高质量的完成,除了对孩子是一种很好的体验和锻炼外,对家长也有一定的益处。对于长期忙碌工作的家长来说,如果你们能够陪同孩子完成上述作业,相信有收获的不仅仅是孩子,您将收获到:家庭的亲情;看到孩子成功的喜悦;自己童年的乐趣……这些都是无价之宝啊!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018