注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

启智乐学 幸福童年——解读珠海北大附属实验学校小学部课程设置  

2016-12-30 16:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启智乐学  幸福童年

——解读珠海北大附属实验学校小学部课程设置 

邓代双

启智乐学  幸福童年——解读珠海北大附属实验学校小学部课程设置 - deng0904 - 珠江 的博客

 学校是基础教育的细胞,小学教育形同于这个细胞中的细胞核,细胞核的结构决定了整个生物体的发展方向。

有人曾经比较过中国和西方的学校简介发现,在中国学校的简介中,办学历史、知名校友、办学质量、学校荣誉等等这些是不可或缺的,似乎少了这些,简介就不再完整。但在西方学校的简介中,介绍重点不是学校的教学模式,也不是学校拥有多少名师高徒,而是主要介绍丰富的课程以及社团等。有位教育家说过:评价一所学校好不好,关键看两点,一是严谨、卓越的课堂教学;二是充分、全面的课外活动。

课堂教学如何才能做到严谨?课外活动怎样设计才能更加全面?这里既涉及到教师的个人素养问题,同时也涉及到学校的课程设置问题。没有科学合理符合我校特色的课程设置,就不可能很好地落实我们的教育教学目标,我们在探索符合我校实际的课程改革方面作了以下的思考和尝试:

一、我校小学部课程设置的初衷

1)国家教育方针的指引

国家教育部提出各级学校要依法对学生实施素质教育。这一话题已经说了近二十年,从目前看来执行落实的效果并不是很明显。为了中华民族的振兴和发展,全力贯彻落实这一教育方针是历史赋予我们的不可推卸的责任。

2)珠海特殊的人文环境

珠海是我国南部的一个经济特区,毗邻澳门和香港,教育思想和教育理念更加倾向于开放式和多元化。

珠海又属移民城市,很多仁人志士,青年才俊抱着远大的抱负和理想投身于特区建设之中。我校的学生家长多数在高级知识分子云集的高新区工作,这些家长大都拥有丰富的海外教育背景和广博的见识,他们对我国传统的教育观念有很多不同的看法,他们希望学校培养的人才是综合素质全面发展的人才,而不是只会应试的机器。

3)我校的办学性质和独特的地理位置

我校位于风景秀丽的淇澳岛上,学校距离市区(香洲)有近15公里路程。集团办学的原则就是要建立一所高起点、高品位的寄宿制学校,所以我校招收的小学生多数与中学生一样,周一至周五都要住宿在学校。寄宿的小学生又特别是一年级的小学生,他们从开学的那一天起就要远离父母的呵护来到学校过集体生活。怎样让这些刚刚脱离幼儿教育的孩子能够顺利过渡到一年级,成为一名合格的小学生,并让他们能够在学校安心地住校,快乐地学习,愉快地玩耍,最终拥有一个幸福快乐的童年……这是我们民办寄宿制学校需要解决的首要问题。

    基于以上三点,我校校长于涛博士提出了“培养有见识、有骨气、有担当的中国人+领着孩子一起追求幸福”的教育理念。小学部将这一理念浓缩提炼为八个字,即:“启智乐学,幸福童年”。学部的课程设置及所有的活动开展都围绕这八个字予以实施。

 

启智乐学  幸福童年——解读珠海北大附属实验学校小学部课程设置 - deng0904 - 珠江 的博客

 

二、课程设置。

主要分为两大类:

(一)启智课程:

“启智”顾名思义:启发学生思维,开发学生智力,其由如下课程构成:

 

类别

包含科目

第一类

基础课程

语文、数学、英语、思品、音乐、体育、美术、科学等学科

第二类

校本课程

钢琴(1-3年级开设)

形体(1-6年级开设)

国学(以唐诗为主)

心理探索(5-6年级

生活技能(1-2年级开设,这是我们民办寄宿制学校独有的课程)。

第三类

拓展课程

沙画、乐高、航模、英语话剧、科学实验、长拳、跆拳道、健美操、踢踏舞、合唱、葫芦丝、儿童画、剪纸与折纸、国画、动画设计、等多达40科。

(二)乐学课程:其主要由各种丰富多彩的活动和社会实践构成。见下表:

 

时间规划

内容

一类

活动

每天

1、阅读(图书馆进教室,学校给每班每年配备500本新图书);

2TEDBBC电视欣赏

3、上午(20分钟)及下午(50分钟)大课间活动

4、演讲与口才训练,语文课前三分钟口才训练,“行规训导”轮流值日班长每天上台总结并拍摄视频发布

5、女老师对1-2年级孩子进行至少一次“爱的拥抱”

二类

活动

每周

周一网桥攀爬;攀岩;周二海边沙雕;周三英语电影;周四放风筝

三类

活动

每月

9月:迎国庆爱国演讲比赛;10月:万圣节活动;11月:感恩节活动;12月:圣诞节活动;1月:迎新年演出及冬令营游学活动;3月:学雷锋及环保教育活动月;4月:风筝节活动;5月:家长讲堂;6月:儿童节小鬼当家校外活动;7月及8月:夏令营游学活动等。

四类活动

每学期

环淇澳岛徒步15公里拉练活动;趣味运动会;校外社会实践活动

三、课程执行的措施

“空谈误国、实干兴邦”,上述课程内容要真正实施下去,我们依托的是课程表,只有把这些丰富的课程纳入到课表中,老师才有时间和精力带着孩子们共同寻找快乐幸福的童年生活。具体安排详见我校三年级其中一个班的作息时间表和课表:

 

时间段

周一

周二

周三

周四

周五

上午

7:50-8:10

早朗读(新概念、三一口语)

8:20-9:00

语文

数学

数学

语文

语文

9:00-9:50

数学

美术

科学

作文

音乐

9:50-10:20

上午大课间(跳绳、健美操、武术操)

10:25-11:05

英语

语文

语文

数学

英语

11:15-11:55

体育

英语

英语

形体

体育

中午

12:00-14:00

午餐+生活技能训练

 

14:20-15:00

思品

体育

拓展

国学

数学

15:00-15:40

计算机

拓展

钢琴

新概念

班会

16:00-16:40

启智和乐学跨类别:拓展课程(分年级同开近40门选修课)

16:40-17:30

乐学类:课外活动(海边沙雕、英语电影、放风筝、网桥攀爬)

晚上

17:30-18:30

晚餐+生活技能

18:30-18:50

启智类:(国学之诗歌背诵)

18:50-19:00

乐学类:演讲与总结,轮流值日班长上台总结并拍摄视频

19:00-20:00

乐学类:项目学习;一对一个别辅导

20:10-21:00

乐学类:课外书籍阅读;TEDBBC电视欣赏

备注:启智类课程和乐学类课程并无严格界限,学科间会多处融合

四、后期展望

小学部的课程设置得到了专家的认可和家长的赞扬,孩子们的综合素质在逐渐提高,学校的办学得到了良好的口碑,近三年来校参观交流的国内及国外学校达30批次,学部近三年的就读学生人数逐年翻番,办学规模逐渐壮大,目前小学部在校师生接近700人。

教育应该是不断实践,不断创新,不断与时俱进的一个循序渐进的过程,关于我校小学部的课程设置,我们也还在不断地探索之中,希望通过我们的不断实践创新,能够寻找出一条更加科学合理的、适合学生发展的、适合客观规律的、有较强可行性的课程设置之路。“路漫漫其修远兮”,这条路任重而道远,我们有信心一步一个脚印,坚定不移的走下去。

 

作者简介:邓代双:珠海北大附属实验学校小学部主任,负责小学部全面工作。教龄25年,从事学校管理工作22年,20089月被评为珠海市先进教师,20139月被评为珠海市高新区“优秀教育管理者”。 多次参加北京大学组织的教育精英培训班并取得结业证书。在教师管理方面努力营造“快乐工作、快乐生活”的氛围。在学生管理方面推崇“教育智慧的最高境界--爱学生”的教育理念,践行“启智乐学、幸福童年”的教育思想。个人教育观点见博客: http://deng0904.blog.163.com

此文于2016年4月载于珠海市教育局所办的教育刊物《珠海教育》

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018