注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列15:“好关系”带来“好教育”  

2015-10-28 17:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好关系”带来“好教育”    

    江苏省优秀班主任陈宇老师说过一句非常经典的话“好关系、好教育”。辩证唯物主义告诉我们,外因是事物变化的条件,内因才是事物变化的根本。做为对孩子的教育来说,影响孩子成才的外在三要素主要是家庭、学校和社会大环境。陈宇老师所说的“好关系”大致为如下几种: 

一、良好的家庭成员关系

影响孩子成长的一般是父母言行,父母对孩子提出各种行为要求时,自身首先要做出榜样,而且还要在精神上多关心孩子,说到精神上对孩子关心,很多父母也知道,但是却做不到或做的不够好,家庭的和睦和关怀加上正确的指导孩子的交友,给予孩子最基本的尊重和关怀,孩子想变坏都很难,外界影响其实没有想象中的那么大。但是现在我们的有些家庭,家长长期忙于工作,有时候双休都很难与孩子见上一面,即使见面了,家长也有可能把自己工作中的情绪带到家庭中来,不尊重孩子,采用霸王式、命令式的语气来教育孩子,总认为我们的孩子什么都不懂,很少尊重孩子自己的一些正确想法,其实这样做很伤害孩子。家庭成员之间(夫妻、婆媳、兄弟姊妹等)关系不好也会在孩子成长过程中造成负面影响,很难产生好的教育效果。

孩子的成长系列15:“好关系”带来“好教育” - deng0904 - 珠江 的博客

 

二、良好的师生关系

从学龄儿童开始,孩子规范系统地接受教育主要从学校开始,老师做为“传道、授业、解惑”者,与学生建立良好的师生关系是决定教师教育教学效果的主要因素,“亲其师,则信其道”,我经常看到我们学部的孩子,当他们看到自己喜欢的老师时,就会主动地迎上去拥抱或迎接老师,一节课还没有开始,孩子就能够用一种愉悦的心态进入课室,心中对这位老师的教学自然也就充满了期待,孩子很快也就进入了学习知识的状态。这种现象好过老师在讲台上声嘶力竭的呐喊,优于对学生多次的训导。孩子为什么会主动迎接这些老师?难道是他们一时情绪好?或者是这些老师从来没有批评过他们?其中包含的内容老师们应该会懂得的。良好的师生关系才能产生好的教育效果。

孩子的成长系列15:“好关系”带来“好教育” - deng0904 - 珠江 的博客

 

 三、良好的家校关系

我始终认为,从教育孩子来说,老师和家长努力的方向是一致的,大家应该是亲密的战友,是志同道合的盟友。当孩子遇到教育问题时,我们有些老师总是很难与家长及时达成教育策略,这其中有老师的原因,也有家长的原因。老师认为把这些教育问题传达给家长,可能会让家长误会我们老师缺乏解决问题的能力。少数家长认为,孩子一周都寄宿在学校,学校老师应该承担全部教育责任。实际上大家都缺乏解决问题的最后一步,相互沟通,就如陈宇老师在《我这样把班级带向优秀》中所讲的“决策之前,调查前行”的规划思路,家校相互沟通,了解孩子的成长需要。教育需要形成合力,老师和家长应该相互信任,相互补台。良好的家校关系会起到好的教育效果。

孩子的成长系列15:“好关系”带来“好教育” - deng0904 - 珠江 的博客

 

四、良好的社会环境关系

改革开放给我们国家带来了经济上的繁荣的同时,也带来了精神上的一些负文化,在人们普遍追功逐利的当今,社会上的正能量越来越少,大家都喜欢以自我为中心,很少考虑别人的感受。扶了老人反被诬告,公交车上让座反被人讥讽等等不良现象虽不是很多,但对我们的孩子起到潜移默化的作用。古有孟母三迁,今有择校而居。近朱者赤近墨者黑。营造孩子生存周边良好的教育大环境,需要我们成人的共同努力。珠海是一座幸福指数很高的城市,我们的孩子生活在这样的大环境里是非常荣幸的。我们做为这座城市的一份子,有义务共同维护好她。

孩子的成长系列15:“好关系”带来“好教育” - deng0904 - 珠江 的博客

 

自然界的万物以和谐而共生。让我们携手共同为孩子营造“好的关系”打造“好的教育”吧!

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018