注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

教育智慧的最好体现----爱学生  

2015-06-24 08:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育智慧的最好体现----爱学生

五月份听了北大林小英教授的行动研究与教育智慧的讲座很受启发。对“教育智慧”这个话题说说自己的理解。俗话说人做事前需要“三思”,这里的三思,我初步理解为集中自己的智慧后的一个思考过程。我们做为一名教师,身上肩负的是教育孩子的责任,孩子是活生生的人,不同于工厂加工的产品,工厂产品加工过程出现失误了可以返工重来,但对孩子的教育不能返工,出现失误小点说是误了孩子一时的发展,大点说是误了孩子的终身。所以做为教育工作者在日常的工作中一定要具备较高的教育智慧。

教育智慧的最好体现----爱学生 - deng0904 - 珠江 的博客

 

教师是素质教育的实施者,树立现代教育观念是教师素质的核心,是教师产教的根基与转变教师教育行为的先导。教师只有具备了爱生、敬业精神,才能做到言传身教、无私奉献。教育是培养人的事业,教师是培养人的专门劳动者。学生是教师的劳动对象,也是劳动成果的体现者。热爱学生是教育工作的需要,必须认识到热爱学生是教师处理与学生之间关系的准则,教师爱岗敬业必须通过热爱学生来体现,离开学生,教师的职业就毫无意义,毫无价值。可见教师的事业始终与学生联系在一起,他们的生命历程是伴随学生的健康成长走完的。热爱学生不仅是教育工作的需要,也是发扬中华民族传统道德的需要,体现了社会的文明与进步,是现代教师精神风貌的一个特征。它蕴藏了教师对自己所从事的神圣事业的执着追求,教师的开赋和教育智慧、教师崇高的精神境界和宽阔的胸怀。因此,热爱学生不仅是教师的天职,而且也是教师教育智慧的体现。那么,作为教师应该怎样做呢?根据本人的教学实践和观察,提出几点看法,供参考。

一、关心爱护全体学生。

教师对学生的关心,爱护是一种出自崇高目的、充满科学精神、持久而又深厚的教育之爱。它不是出自个人的需求,而是来源于教师对事业的深刻理解和高度责任感,是一种对学生带有责任感和对他们成长寄以良好期待的态度和行为,是具体体现为老师对学生所有的一种亲近感和为学生而献身的热忱。

1、要一视同仁、平等公正地对待学生。

教师对所有学生都一视同仁,不能因学生的家庭地位、经济条件以及私人关系有重点地关心,有选择地爱护。因为无论学生家境如何、智力高低都是教师的学生,都需要关心和爱护。只有给予所有学生同样的关心爱护,才能体现教育之爱的伟大、无私和公正,学生在感受教育的过程中是非常敏感的,从教师的眼神、语气、行为举止各方面都在揣测是否公平,如果出现偏袒就有损教师在学生心目中的良好形象,学生纯净的心灵也受到伤害。有一位一年级的小朋友,从小寄宿在我们学校,近几周特别恋妈妈,晚上总是不能按时入眠,生活老师每天晚上都要陪她睡觉至12点,头两天还算平静,其他小朋友没表现出什么异样,但到了第3天,就有另外两个小朋友不愿意了,她们也要求生活老师每天晚上陪她们睡觉,说自己也睡不着什么的……此例可见老师公平对待每一位学生是多么的重要。

教育智慧的最好体现----爱学生 - deng0904 - 珠江 的博客

 

2、给后进生多一点关心爱护。

教师对学生的爱应当具有针对性,根据每个学生的具体情况赋予具体的爱,尤其对后进生多给予一些关心和爱护。在教育教学中,正确对待后进生。做好教育转化工作意义深远,应当从给后进生“多一点爱”入手,爱是后进生转化的基础和条件,是促进进步的精神动力。讽刺挖苦只能给这些学生带来心理负担,容易产生对立情绪。看到一篇文章,有位学生在作文中是这样写的:我小学三年级的时候是个差等生,学习成绩在全班同学中总是倒数第一,各科比较起来,语文成绩较好,有一次我写的作文交给语文老师,老师看后用赞许的眼光看着我,并且宣读我的作品要大家向我学习时,那一刻我的心情是多么的高兴,随后又鼓励我说:“有志者事竟成”。从老师的关爱中我增强信心,鼓起上进勇气,使我从一个别人不放在眼中的后进生转入一个令同学们羡慕的优秀生。

以上事例中充分体现了教育之爱使后进生的心灵创伤得以弥补。心灵的创伤只能用心灵的温暖来医治,精神的污染只能用精神的甘露来洗涤。多给后进生一点爱护和关心,把教育爱融入他们的心田,他们就会感到教师真正的关心他、帮助他,就会接受教师的教诲和劝告,产生追求进步的动机和行动。教育之爱是一种巨大的教育力量,以爱开启学生的心扉,使其乐于接受教诲,只有感情融洽,才会使道理犹如久旱甘霖,点点滴滴滋润学生心田。

二、尊重学生人格。

在教育教学中,教师和学生一方面是教育者和被教育者的关系,另一方面又是和谐、民主、平等的关系,这两个方面是相互统一的。教师既热爱学生,又充分尊重学生。尊重学生、信任学生,也是教师对学生应有的态度和行为,这也是教育之爱的突出特征。

1、尊重学生的自尊心。

小学生虽然年纪小,但他们也有感情、有个性、有独立的人格,同样需要亲人、教师以及他人的尊重和理解。自尊是他们极为珍贵的心理品质,是他们自我教育,自我调节,自我发展的内在动力。教师在教育教学活动中忽视这一点,就缺乏对学生的基本尊重,有意无意地不分场合地伤害学生,极容易使他们的自尊心受挫,进而产生抵触情绪和逆反心理。比如,我校在“六一”儿童节进行歌咏比赛,要求全体同学都要参加。可比赛那天,某班缺少两名同学,当问老师何故没参加,老师说:“两个什么也不会唱,音又不准,没让上,当观众”

从这个例子中,可以看出教师无意中伤害了学生幼小的心灵和自尊,随意剥夺了学生的基本权利,同时教师也应认识到孩子毕竟是孩子,他们的自尊难免带有幼稚,个人保护等片面色彩。难免有不完美之处,这就需要教师予以耐心教诲和点拨,给予不同的表扬和鼓励,使学生的自尊得以强化。即使学生犯了错误,也要讲究策略,善于捕捉教育的时机,既要学生认识到错误,也不伤害他们的自尊心,这是教师教育智慧的体现。

2、充分信任学生。

在我们的教学中,说的长远一些,教师是为祖国和民族的未来而教,学生是为祖国和民族的未来而学,教师和学生之间除了互尊互爱,还应该相互信任,尤其是教师要对学生给予充分的信任。要相信所有的学生在教师的教育指导下,依靠个人主观能力,能够在品德和学习上取得进步,还要相信他们有了过失能够认识和改正,这是教育教学活动取得成功的基础。如某一位学生犯了错误,我不是简单粗暴的批评,更没有体罚和变相体罚,而是用学生愿意接受的手段帮助学生改正,如提议一小组学生以开火车的形式背诵《小学生日常行为规范》,另外的学生作出评价,从而让犯小错误的同学在积极参与中受到教育,达到改正的目的;对犯比较严重错误的学生先不急于处理,而让学生做好事,着眼于他的闪光点,进行表扬、鼓励,进一步与其谈心、交流,从侧面引导教育,通过对比认识改过。在教学中同样要充满对学生的信任,我常喜欢说:“我们一块参与或一块展示好吗?”简单的话语使学生听着顺耳,感到舒服、亲切、也体会到了老师的信任。教师信任学生,学生也会信任老师,便于老师对他们各方面的情况了解、掌握,更好地实施因材施教。教师信任学生就要依靠学生,还应理解学生,善于换位思考,多替学生着想,使学生从老师的理解和信任中看到希望,增强自信心。

三、严格要求,耐心教育。

教师关心爱护学生是高度责任感和爱岗敬业的表现,是一种博大而深厚的爱。所以教育之爱中必然包括对学生的严格要求和耐心教导。严格要求不等于热爱学生,严格以爱为基础,是爱的不同表现形式,同时对爱有所约束规范,既要求教师对学生不放纵、不溺爱,又要做到严而有格、严而有度。

1、要严而有格。

常言道:“没有规矩,难成方圆。”说的是对学生应该严格要求。但要有个正确的标准,国家教育行政部门制定的《小学生守则》、《小学生日常行为规范》是教师对学生进行严格要求的基本准则。如我在网上看到的初一女生自缢事件:莹莹是**县某中学初一(2班)学生,38日下午,测验成绩出来了,莹莹只考了51分,竟然比上学期87分下滑了36分,英语老师感到很震惊、很意外,要求请家长沟通,但莹莹十分害怕请家长,而老师要求必须见家长当面谈。310日下午莹莹十分害怕没有到校,当其家人发现她时,她已自缢阳台。一个年仅13岁的天真可爱的孩子就这样走了,这一惨痛的悲剧让人痛心,更引起人们深刻反思。做为教师不能从主观认为越严越好,那样很容易造成学生的行为约束和心理上承受不了的压力,使学生无法遵循,甚至产生逆反心理,走上极端。 所以当学生犯错时,不要动则请家长过来,请家长过来要么证明自己教育的无能,要么把教育矛盾转接给家长,就是需要请家长共同教育,也要注意请的时间和地点,要尊重并保护孩子的隐私。

2、要严而有度。

教师对学生的严格要求应该适度,必须从学生的实际出发,符合学生身心和谐发展的规律,基本适合学生的行为能力和认识水平,能为学生所接受、认可、遵循,而且严在有爱,严在有情,要做到循循善诱。严而无度不是真正意义上的严格要求,学生毕竟是孩子,在他们成长过程中,必然会出现这样那样的毛病和不良现象,教师应正确认识、分析,不能操之过急。更不能为了走教育的捷径,对学生进行体罚和变相体罚。

四、教师对学生的爱还可以通过一些表象形式来体现和展示。

笔者认为教师教育智慧的最高体现就是能够让学生体会到老师对他的爱,即使学生成年了,但当这位学生一提到这位老师时,总是念念不忘儿时这位老师在他身上所发生的事,这位老师对他犯错误时教育的一些小故事,那怕是一次稍显过分的批评。学生如果能够终身记住这位老师对他传道授业解惑时的一些场景,见到老师时总是在不断回味这些幸福的过去,我想教师教育智慧的最高境界就体现出来了。大家不妨可以从下面的一些细微动作做起。

1、教师每天早上见到孩子们时,首先主动给孩子们问一声好。美好的心情从一声问候做起。

2、每周分不同时段,尽量给自己所教孩子一个拥抱,特别是1-2年级的小学生,一个拥抱代表了老师对他的信任、期待和赞许。

教育智慧的最好体现----爱学生 - deng0904 - 珠江 的博客

 

3、有意识地对班上的后进生多鼓励,多发现他们的闪光点并及时进行表扬肯定,然后赋予其更多的任务,让他努力去完成,那怕完成的过程并不完美。

4、每周给孩子们写一段鼓励性的评语,那怕有些表扬略显牵强,可以试一试。

5、偶尔看到孩子不经意的犯错时,糊涂一次,不予追究。

6、一个月抽一个固定时间,老师和学生玩一次师生互换角色的有趣的游戏,让学生体验下当老师的感受。等等,这些方法大家都可以尝试,尝试好了,有效果了,这些做法就是可行的教育智慧。

总之,教育之爱,是一种温暖的抚爱,教育之爱,是一种殷切的期待,教育之爱,又是一种巧妙的忍耐。作为一名当代人民教师不仅要对每个学生关心爱护、尊重信任、严格要求、耐心教育,而且更应把三者很好的融为一体,因为它们蕴涵着对学生做人成才的期望,蕴涵着对祖国兴旺发达的渴望,蕴涵着对人类未来的美好向往。所以说热爱学生、尊重学生、耐心教育学生是实施素质教育的核心理念,是教师教育智慧的体现,也是崇高的育人事业中展现的高尚精神境界。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018