注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列9:请给孩子多一些信任  

2015-04-14 19:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近发生的毕姥爷视频事件在网上炸开了锅,对这起事件大家的看法众说纷纭,有挺毕姥爷的,也有狠批毕姥爷的……

孩子的成长系列9:请给孩子多一些信任 - deng0904 - 珠江 的博客

 

我不是追星族,毕姥爷主持的节目也是偶尔看看,但就本次在饭桌上发生的故事来看,狠批毕姥爷的那些人,不管是出于个人目的还是其他目的,我个人到是以为有点过了。试想,一个正常健康的成年人,又有谁没有参加过亲朋好友的宴请呢?(当然有可能一些人是坚定的素食主义者)。大家赴宴时,本身心情应该都是非常愉悦的(排除一些目的性宴请),朋友、亲戚或同事之间,大家聚在一起,无非是在就餐时通过聊天相互增进友谊,相互加深了解,美食本身的吸引力可能远远低于大家之间友谊的传递。

孩子的成长系列9:请给孩子多一些信任 - deng0904 - 珠江 的博客

 

中国是礼仪之邦,餐饮文化在我们国家本身就蕴含着多种情感,每年的除夕,大家都在往家赶吃年夜饭也印证了中国人对餐饮文化特殊的情感。所以对毕姥爷在朋友相聚时说的那些话大可不必上纲上线,我到是觉得那位拍摄者的行为以及让此事曝光的幕后推手的行为是可耻的,难道你们之间没有基本的信任吗?

此事件我联想到,在学校里,我们老师和学生之间应该如何保持基本信任问题。偶尔听到一些老师在批评自己的学生时说到:“你肯定是作业没有做完,所以才故意把书包或作业本丢在家里的”,“你肯定是没有把这份通知带回给你爸爸妈妈,所以才没有交来回执单”,“你为什么不懂装懂?”……可能有些老师躺枪了,但我的本意不是针对那一位老师,因为我对老师们自认为还是很信任的。

在课堂上,老师面对小学生说这些话时,本身是比较强势的,说话时偶尔会无所顾忌,但如果你面对的是逆反心理比较强的中学生或成年人,他们还会对你不发一言吗?有些老师可能会说,如果面对的不是小学生我才不会说这样的话呢?这样的回答非常精典,但有吃柿子找软的捏的嫌疑。既然大家面对不同对象时会有不同的问话内容,那我到是建议你对小朋友说话时尽量委婉动听些,来一段甜言蜜语也未尝不可,甚至索性任性一回,就相信他们说的话,给他们最大的信任,可能会有意想不到的收获。

孩子的成长系列9:请给孩子多一些信任 - deng0904 - 珠江 的博客

 

同事之间相处,多一些信任,多与人为善,牢记一句话:“赠人玫瑰,手留余香”,与大家共勉!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018