注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列6:亲情卷入新思路---开展家长到学校体验当老师活动  

2015-03-09 15:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学期我们开展了四次比较大型的亲情卷入活动(万圣节、圣诞节、趣味运动会、环岛拉练),从活动后意见反馈表来看,家长非常支持此类活动并希望新学期在学校的组织下,他们能够再次大显身手,与自己的孩子一起体验童年的快乐。

孩子的成长系列6:亲情卷入新思路---开展家长到学校体验当老师活动 - deng0904 - 珠江 的博客

 

家长为什么对此类活动乐此不疲?而且一些热心家长还积极建言献策。其实最简单的解释就是家长们童心未泯,通过与自己的孩子一起与其他家庭同台竞技,能够找到久违的、快乐的童年。人都是向往美好事物的,更何况与自己血肉相连的孩子一起参加活动,既可以看到孩子们在快乐地玩耍,还可以寻找逝去的童年。

在日常工作中,学校老师经常在抱怨,孩子多么难管,既不能打也不能骂,话说重一点还担心家长投诉,我已经对孩子够尽心了,但家长还是在不断地提要求等等。

家长也经常在担心,学校里这么多的孩子,老师能够照管过来吗?老师能够包容我孩子的缺点吗?孩子放在学校能够得到妈妈式的照顾吗?

老师和家长双方都有担心,都心有余悸。这些想法无可厚非,但有些时候想起来,觉得大家的担心都在情理之中。之所以双方产生这些忧虑,我觉得主要在于双方交流不多,缺乏信任所致。

孩子的成长系列6:亲情卷入新思路---开展家长到学校体验当老师活动 - deng0904 - 珠江 的博客

 

家长和老师如何增强信任?除了言语上的沟通外,除了老师更加敬业外,其实还有一种更有效的方法,就是让家长到学校来体验当老师。俗话说的好“眼见为实、耳听为虚,眼过千遍不如手过一遍”,家长只有身临其境,只有亲自参与,他们才能感觉到老师对孩子的关心程度一点儿也不亚于他们自己,也才能体验到老师工作的辛苦,同时他们还能看到孩子在家庭和在学校不一样的表现,既增加了对老师的信任还增强了对孩子的信心,这何尝不是亲情卷入的一种好方法呢?

      新学期我们亲情卷入新的做法----让家长到学校体验当老师。我们一起去把这项工作落实并做好吧!

附:珠海北大附属实验学校20153月开学第一周致家长的一封信

尊敬的各位家长:

再次祝大家新年好!

2014-2015学年度第一学期,我们学校老师的工作在各位家长朋友的鼎力协助下取得了比较满意的成绩,新学期相信在各位家长的关注下和支持下,老师们的工作会再上台阶。现将如下事宜通知于您,请您斟酌!

一、开展家长观察员活动,让家长到学校体验当老师。

本学期我们除了开展常规的“亲情卷入”活动外(每月家长会;亲子拉练;其他亲子活动等)。还开展“家长到学校体验当老师”活动,即:各班招集家长志愿者,学部根据志愿者报名情况每天安排2名家长来校。

1、工作内容:

1)协助后勤兼管学校餐厅食品采购、加工制作过程等。

2)协助生活老师管理学生洗澡、吃饭、古诗背诵等。

3)协助少数老师组织管理课堂(如兴趣课程;田园课程;体育课等)。

4)协助学部开展大型集体活动等。

5)尝试协助老师批改试卷和作业,体验老师工作的过程。

6)体验学校其他工作。

2、、家长志愿者报名条件:

1)热心学校教育事业、对孩子有爱心、耐心、观察细致。

2)作息时间自由,无上班及工作压力等。

3)发现及反映问题客观、公正、处理方法得当。

4)为了能让每一位有意愿的家长都能来校参与管理,原则上每位家长志愿者每学期只能来校巡查1-2次。巡查时请做好记录并将发现的问题书面上报学校。

5)家长志愿者来校工作时间:750-2000

二、本学期新开一门兴趣课程:数学思维训练,请有意选报该科的学生家长填写好回执单。

再次祝您全家新春愉快!身体健康!工作顺利!万事顺意!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018