注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

探索小学老师开展“交换课堂”活动的意义  

2015-01-12 11:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索小学老师开展“交换课堂”活动的意义

近两周听了老师们的几节复习教研课,感觉大家对本专业的课堂教学都非常娴熟,课堂气氛非常活跃,同学们也配合的很到位。但课堂上涉及到学科交叉知识时,老师就显得谨小慎微了,有些言语的描述就不是很大胆,甚至会投石问路地问下面的同学。例如:有一位优秀的语文老师在上语文复习课时,设问:我们一共学习了多少个单韵母?多少个复韵母?多少个前鼻韵母?多少个后鼻韵母?这些单一的问题小朋友们都能熟练地回答。接着老师又问道:“那我们一共学习了多少个韵母?”,下面回答的声音就小了一些,老师马上意识到一年级小朋友可能还没有学习到连加的知识或20以内的加法知识等,立即求出得数可能有点难为他们了,随即降低了难度,把答案告诉了同学们。

探索小学老师开展“交换课堂”活动的意义 - deng0904 - 珠江 的博客

 

刚才这个问题,对我来说,我是弄不明白此时的小一学生究竟能否回答这个连加的问题的,对于经验丰富的小学老师来说,是否能把握准这一问题的设计初衷呢?

小问题留给我们一个大思考:语文老师不能把握准所教学生的数学知识面,数学老师在讲解知识时也同样会遇到----这个词语或这个汉字学生是否理解或认识等问题。小学教学,很多时候需要老师是多面手,数学老师要懂语文教学原理,语文老师要能明白学生数学知识面的掌握情况,语、数、英老师都要能熟练地画一些简单的简笔画(苹果、梨、香蕉、简单人物头像等)等……

小学阶段,又特别是小学低段学生,学生知识积累处于最原始的阶段,我们成人认为很简单的问题,可能对小朋友们来说都是非常的新奇。做为小学老师,我们如何把自己的知识顺利地传递给学生并让他们学明白,这不是一件很容易的事,取决于:我们能否与孩子处于同一水平线?能否与孩子用同样的视野去看待并学习知识,能否有一颗童心……。正如俗话所说,一个能教大学的教授他不一定是一位合格的小学老师。

探索小学老师开展“交换课堂”活动的意义 - deng0904 - 珠江 的博客

 

小学各教研组下学期可以尝试进行一次“交换课堂”的教研活动。让语、数、英老师交换上一节教研课看看效果如何?这样也有利于同行之间加强学习和交流,大家可以大胆尝试。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018