注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列3---如何解读孩子的考试成绩  

2014-12-02 09:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的成长系列3---如何解读孩子的考试成绩

期中考试后我们开了家长会,面对孩子的试卷,听到几位一年级学生的家长在抱怨:“你看我们同一个小区的小朋友,他们都考了90多分,你怎么才考了80多分呢?”,“你本身能够考100分的,咱这么马虎呢?”……

看到孩子的考试成绩,家长期盼孩子得到高分的心情可以理解。但我们为人父母,做为孩子的第一任老师,做为孩子最信任的人,我们更多的是要透过现象看本质,找准原因,对症下药,只有这样,孩子才能取得长久进步,不妨从下面的思路入手。

孩子的成长系列3---如何解读孩子的考试成绩 - deng0904 - 珠江 的博客

 

1、与孩子、老师一起分析试卷。

对孩子的每一道错题都要认真分析错因,是知识点没有掌握?还是孩子做题马虎?还是没有读懂题意等等。必要时可以与老师一起分析失分原因。

2、配合老师制定合理的学习计划。

找准了孩子失分的原因后,可让孩子自己订正试卷,相当于重新把错题考一遍。如果孩子还不会,那就是知识点没有掌握了,此时就需要我们给孩子讲解一次、二次……对于那些知识点欠缺太多的孩子,则要制定补习计划,每天按计划进行补习,不可一蹴而就,也不可失去耐心而放弃,遵守循序渐进的原则。孩子是否真正掌握该知识点,还需要我们进行习题变式训练,难度由浅至深,当然也不要随意拔高难度,以免降低孩子的学习积极性和自信心。

3、充分相信我们孩子的潜能。

科学实验证明,同年龄的孩子智商都无多大差距,关键是我们如何去引导及开发。不要以为孩子几次考试不理想就认为他天生不是读书的料了,大器晚成者比比皆是。现代物理学的创始人和奠基人---爱因斯坦,他小时候同龄的孩子都开始学说话了,可已经三岁的爱因斯坦才“咿呀”学语。后来,爱因斯坦的妹妹,比他小两岁的玛伽已经能和邻居交谈了,爱因斯坦说起话来却还是支支吾吾,前言不搭后语…… 看着举止迟钝的爱因斯坦,父母开始忧虑。他们担心他的智商是否会不及常人。直到10岁时,父母才把他送去上学。可是,在学校里,爱因斯坦受到了老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。学校要求学生上下课都按军事口令进行,由于爱因斯坦的反应迟钝,经常被教师呵斥、罚站。有的老师甚至指着他的鼻子骂:“这鬼东西真笨,什么课程也跟不上!”举止笨拙的爱因斯坦却对物理和数学产生浓厚的兴趣,通过他的努力最终成为了世界十大杰出物理学家之一并获得了诺贝尔物理学奖。这个故事难道对我们没有启发吗?所以我们一定要用发展的眼光来看待孩子的考试成绩,充分相信孩子的潜能。

4、反思自己的教育行为,我们为孩子的学习付出了多少。

当我们做为成人在批评孩子时,我们是否想过:我们每周有抽时间陪孩子学习和玩乐吗?我们平常给孩子检查过作业吗?给孩子讲过习题吗?看过孩子的作业本吗?与老师交流过孩子在学校的情况吗?既然我们这些都没有做到或没有做好,我们有什么理由对孩子提出这么高的要求呢?

让我们与孩子一起成长吧!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018