注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠江 的博客

珠江

 
 
 

日志

 
 

孩子的成长系列5---家长会后,家长应该做些什么?  

2014-12-21 21:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的成长系列5---家长会后,家长应该做些什么?

孩子的成长系列5---家长会后,家长应该做些什么? - deng0904 - 珠江 的博客

  

 家长会是家校沟通的一个重要方式。学校希望通过家长会,向家长们反馈孩子的状态,并且希望家长能够协同工作,更好地促进孩子的成长。

 高年级的家长会通常都是在一个教学月或期中、期末重要的考试之后进行的,因此家长不妨在家里先与孩子交流一下,这一个学月中,让孩子自己总结下取得了那些进步,还有那些需要改进,自己对这次考试哪些方面是满意的,哪些方面觉得困难。这样在开家长会时可以有的放矢。对于孩子的薄弱学科、孩子学习感到困难的方面与老师做一些个别交流,听听老师的建议。另外对于孩子在学校的人际交往、课余生活、生活习惯、身体状况等各方面也要有所了解。可以想一想是否有一些建设性的参考建议与老师交流,自己在家庭教育上有些什么困惑,学校老师需要家长那些方面予以配合?带着这些思考去参加会议,并力求得到最佳答案,这样就避免了家长会只是单方面听老师讲的局面。

 家长会后,与孩子的交流也很重要。家长可以向孩子反馈某些学科老师对孩子的欣赏和肯定,尤其是薄弱学科或孩子不太喜欢的老师的肯定,表达要具体而符合事实。这样帮助他提高对某一学科的学习兴趣,再与孩子反馈一些老师的建议,听听孩子的想法。不要以为小学生就没有想法,俗话说“童言无忌”,小学生是想说什么就说什么,而且一般不撒谎的,所以家长一定要耐心听取孩子的想法和意见,切忌由于孩子成绩不理想,一直指责和埋怨,这样令孩子产生抵触情绪,从而在孩子细小的心灵里产生厌学情绪,并影响师生关系。

 所以,家长会是一次家校沟通的机会,也是亲子交流的机会,采用合适的方式方法才能有所助益,达到家校交流让孩子良性发展的目的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018